规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 部门规章 >> 正文
山东工商学院二级网站建设与管理规范
作者:   来源:   日期:2015年10月08日 10:07

1. 山东工商学院信息技术服务中心负责学校网站的整体规划、安全规范,为校内各单位提供二级网站的虚拟主机空间租用服务,负责二级网站的申请、审核、停用及日常管理工作。如需自备服务器或需要进行主机托管,须有书面申请,保卫处和网络中心审批同意,由保卫处和信息技术服务中心备案。

2. 山东工商学院二级网站的单位用户必须是经学校批准的独立建制的二级单位或相对独立的挂靠单位,必须依据本规范建设和管理二级网站,并接受学校信息化建设办公室的指导和监督。

3. 各职能部门及学院必须建立独立的网站。各二级网站必须唯一,任何单位不得重复申请。

4. 二级网站储存和传播的信息必须遵守国家网络信息的相关政策、法律法规。不能传输任何教唆他人构成犯罪行为的资料,不能传输助长国内不利条件和涉及国家安全的资料。

5. 二级网站空间只允许存放网站数据,禁止单位或个人利用网站空间存放公共软件和与网站无关的视音频文件。

6. 二级网站应设计美观、简洁、大方,页面宽度建议在900-1000像素之间。网站应布局合理,层次分明,页面链接层次不要太深,必须有学校主页链接,所有栏目不允许有死链接或空链接;

7. 二级网站栏目设置需清晰明了,应反映本单位的特色,栏目内容应及时更新。学院建议包含的栏目:工作动态、学院概况、专业介绍、教学科研、学生工作、精品课程、特色学科、招生就业、联系方式,职能部门建议包含的栏目:工作动态、部门简介、工作职责、职能机构、规章制度、政策法规、办事指南、办事流程、联系方式,办事流程和联系电话若有变更须在页面上及时更新,法规和规章制度必须有时间标识,并提供用户下载、打印的功能。

8. 各单位必须明确一名正式在编老师作为网络信息员,并报信息化建设办公室备案。网络信息员全面负责本单位网站的制作、提交和网站维护。各单位网络信息员在技术业务上接受网络中心的指导。网络信息员负责网站管理员帐号和密码安全,并对使用管理员帐号在二级网站上进行的所有操作和事件负责。

9. 网站管理员密码不得使用简单密码,每个月更换新密码,网站管理员不得超过2人,网站上使用到的数据库需对关键字段(例如:“管理员密码”字段等)进行md5加密;

10. 为保证信息发布的及时、准确、真实、可靠,各单位应切实加强对信息资源、信息员的管理,做好信息的收集、归类、整理,并对需要发布的信息进行安全性、保密性把关。各单位主要负责人为本单位网站信息发布安全的责任人,对本单位提交的信息内容的准确性和合法性负责。

11. 支持操作系统:Windows 2003、Windows 2008,支持网站动态语言asp、jsp和php,数据库mysql、access、sql server,二级网站的http端口统一使用80。

12. 网站域名解析由网络中心负责,二级网站自行制作网站然后到信息化建设办公室申请域名,二级网站域名统一格式为 xxx.sdibt.edu.cn ( xxx 为单位名称拼音简写)。

13. 各单位应对二级网站所涉及的程序编码进行严谨规范,因页面程序漏洞导致的一切不良后果由各单位自行承担。在程序漏洞未查明、修补前,信息化建设办公室有权停止对该二级网站的服务。

14. 各单位对二级网站进行更新时,必须进行严格测试,然后到网站中心申请更新,严禁各单位将二级网站的测试程序或错误代码上传至网络中心虚拟主机进行在线测试、调试,违者一经发现,信息化建设办公室有权立即关闭该网站。

15. 有上传附件功能的二级网站必须限制附件的文件类型,禁止上传可执行文件;上传附件所存放的目录和可写目录不允许有脚本执行权限;一旦发现通过页面程序上传病毒附件或后门,网络中心有权立即关闭该网站。

16. 二级网站禁止私自设置论坛类交互栏目。

17. 各二级网站应端庄、严谨、规范,原则上不在首页使用弹出窗口、漫画,尽可能少用动画。重要通知不用弹出窗口发布,以免被具有过滤功能的 Web 浏览器或软件过滤。

18. 各单位网络信息员需对二级网站数据库和页面文件进行定期备份。由于管理不当而产生的网站异常或数据丢失,信息技术服务中心不提供数据恢复支持。

19. 信息技术服务中心负责对二级网站的硬件平台及操作系统进行日常维护及每月和每季度的例行维护。二级网站主页内容由各单位自行维护。

上一条:山东工商学院主机托管管理办法 下一条:山东工商学院网络与信息安全应急预案