国家网络安全宣传周|警惕网络诈骗
作者:   来源:   日期:2021年10月26日 10:15

网络宣传周之警惕网络诈骗

刚认识的网友叫你一起投资、挣钱买房?积分换豪礼?刷单兼职便可以足不出户日进斗金?随着互联网行业的不断发展,互联网行业给给人们带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎,稍有不慎,便会陷入圈套之中,下面整理出来几类常见诈骗类型,大家一起警惕一下吧!

积分兑换要小心

【案例】

北京的杨先生收到一条由某电信运营商发来的积分兑换短信,内容如下:“尊敬的用户您好:您的话费积分3160即将过期,请手机登陆web-10086.com/bank激活领取现金礼包。中国移动”

见到短信是由自己手机号所在运营商的号码发送的,因网址与真实网址近似,杨先生并没有过多的怀疑,就用手机打开了网址。进入的也是一个标题为“掌上营业厅”的页面,页面要求填写姓名、身份证号、信用卡卡号、交易密码、预留手机和卡背后三位等信息

杨先生按照要求填写了相关信息后,点击下一步,又进入了一个标题为“全国银联信用卡提额专用”的页面。继续填写信息后就被要求下载一个安全控件(实际上是木马程序)。

当王先生一切都按照页面提示提交信息后,页面就进入了一直等待的状态。不久后,王先生就收到多笔消费短信,提示自己的信用卡被消费了7739元。

【提醒】

即便是自己熟悉的客服号码发来的短信,也不能轻易相信。特别是当短信中有网址链接时,一定要谨慎打开。最好是向服务商的官方客服渠道核实之后再查看。

不论是银行还是电信运营商发送的活动短信,通常只会要求用户填写账号、密码,或手机号,不会要求用户填写身份证号这种非常敏感的信息,更不可能要求用户填写信用卡信息。

银行的U盾通常是不需要升级的,更不存在不升级就将失效的问题,所有类似U盾升级,银行电子密钥升级的短信基本上都是由伪基站发送的诈骗短信。

刷刷单赚大钱,血本无亏无处寻

【案例】

小李考上大学后一直想找个兼职,一日他在某QQ群中看到有人发布“高薪兼职,日赚300”的信息,遂与对方联系。对方自称是做“淘宝刷钻平台”,小李只需要去指定的淘宝店铺购买充值卡,对方会把货款退还给小李,确认好评后,小李将得到一定比例的佣金。购买次数越多,佣金返还比例也越高。

小李按照对方要求购买了充值卡后要求对方返款,但对方要求小李将充值卡的卡号和密码截图发送过来以验证小李确实购买了充值卡。小李未加思量便将充值卡的卡号和密码截图发送给了对方,但对方以小李的操作尚未满足返款条件为由,拒绝返款给小李,并一再要求小李继续刷钻,以满足返款条件。小李感觉自己可能被骗,想立即使用充值卡以挽回损失,但拨打充值电话后被告知,充值卡已经失效。

【提醒】

找兼职要上正规的招聘网站,不要轻信QQ群、博客、论坛上看到的招聘信息;

不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任;实际上,刷点、刷钻、刷积分等都不合法,相关的网上兼职也基本上都是欺诈;

几乎所有通过截图方式证明交易成功的要求都有很强的欺诈嫌疑,因为,真正卖家完全可以通过查看交易记录来证实交易是否成功,而不会要求别人发截图。

网络贷款诈骗

【案例】

李先生在网上看到一则贷款广告,随即下载了名为“易*钱包”的APP。填写了相关身份信息后,客服以工本费、担保费、服务费、解冻费为由要求其转账上万元,并声称一旦审核通过就可以全额退款。直到对方失联,李先生才发现自己被骗。

【提醒】

办理网络贷款时一定要到正规的金融机构办理,正规贷款在放贷之前不收取任何费用!凡是“不要求资质”,切放款前要求先交费的网络平台,都是诈骗。切记:任何网络贷款,凡是在放款之前,以交纳手续费、保证金、解冻费等名义要求转款刷流水、验证还款能力的,都是诈骗。

网络交友需谨慎,当心对方套路深

【案例】

20173月,在南京某工程学院求学的李某因在网上交友不慎,被人以“处女朋友”的名义诈骗了6000余元。这笔钱对于这个依靠父母的大学生来说不是一个小数目,处世未深的李某很是难过,但是却对骗子无可奈何。同年5月,因为红泥湾镇也发生了类似的诈骗案件,红泥湾派出所案件侦办大队的民警仅用了一个月的时间,成功打掉了这个隐藏在郑州市的网络犯罪团伙,并且侦查出在南京上学的李某也是受害人之一,便联系了李某,并作了损失认定。

【提醒】

网上交友务必核查对方身份,在不确定对方真实身份的情况下,不要转移自身财物!嘘寒问暖打引号,骗你钱财才是真!

上一条:关于校园网络设备升级的通知 下一条:国家网络安全宣传周|手把手教你如何安全上网